1. Home
  2. Webサービス
  3. ファイル上書き時の「すべて上書き」を一括キャンセルする裏技

ファイル上書き時の「すべて上書き」を一括キャンセルする裏技

複数のファイルを移動またはコピーする時に移動先フォルダに同じファイル名があると「ファイルの上書きの確認」が表示される。

上書きするなら「はい」をクリック、すべてのファイルを上書きする場合は「すべて上書き」をクリックするればいいが、 同じファイル名の上書きをキャンセルするには、各ファイルごとに「いいえ」をクリックしなければならない。この作業は移動するファイルが多いと意外に手間と時間が掛かる。

そこで今回紹介するのは「すべて上書き」を一括キャンセルする方法である。それはとても簡単です。

cflcogtcftl.png

上の画像が出てきたら「Shift」キーを押しながら「いいえ」をクリックすだけ。それ以降、同じ名前のファイルは上書きされず、移動先のフォルダに存在しないファイルだけが一気にコピーされる。
Tag

パソコンやスマホなどのガジェットに興味があり、大学で情報工学の勉強してシステムエンジニアに。ブログ歴は15年以上。ITの専門的な知識はそこそこあり、国家資格の情報処理技術者試験のスキルレベル4「情報セキュリティスペシャリスト」や「ネットワークスペシャリスト」などを取得。

Related article

COMMENT TO THIS ENTRY